Ø§Ù„Ø¯Ø¹ÙˆØ© Ùˆ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ÙØ±Ø¯ÙŠØ© - Subhan, Suhuf (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2014)
Dakwah dan tarbiyah fardiyah adalah mengajak manusia secara perorangan berdakah dan mentarbiyah orang per orang- person to person-. Apabila ditinjau dari sisi madâ??u (obyek tarbiyah) maka model dakwah ini adalah kebalikan dari dakwah secara umum dengan pengajian umum tabligh akbar,sekolahan dan lain-lain. Rasulullah shollallahu â??alai wasallam juga memulai dakwah beliau di Makkah dengan dakwah secara individual, dan metode dakwah beliau ini membuahkan hasil yang begitu gemilang, masuk Islamnya 50 orang dari penduduk makkah dengan penuh keiklasan, rela berkorkan untuk agama mereka, dan tidak pernah ada sedikitpun keraguan merasuki hati mereka atau terdapat salah satu dari mereka yang murtad (keluar dari agama Islam). Inilah diantara buah dari berdakwah secara individual.Dan lihatlah pula dakwah dan ajakan serta pendekatan Abubakr kepada Utsman, Zubair, Tholhah, Abdurrahaman bin Auf, dan Saad bin Abi Waqosh rodhialluanhum. Lihat juga bagaimana Lukman mentarbiyah anaknya dalam kisahnya di dalam Al Quran surat Luqman. Dakwah secara individual sangat efektif dalam lingkup pendidikan, karena terdapat padanya pengarahan yang intensif sehingga memudahkan untuk memperbaiki kesalahan dan menanamkan dasar-dasar ajaran agama islam dengan baik dan pada waktu yang tepat. Dakwah secara individual juga merupakan metode pendidikan yang mencakup segala aspek kehidupan beragama seseorang tidak terbatas pada satu aspek saja. Sebaliknya berdakwah secara masal tidak bisa mengetahui kesalahan-kesalahan obyek dakwah secara lebih detail dari setiap individu mereka sehingga dai tidak dapat segera membenahinya dan mengarahkannya kepada jalan yang benar. Keyworld : dakwah fardiyah, individual,