AL-ITRAH DALAM TINJAUAN SUNNI DAN SYIAH (STUDI PERBANDINGAN) - Tujang, Bisri (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2014)
Persoalan 'Itrah adalah bagian besar dari polemik-polemik besar yang sering kali dijadikan bahan pembicaraan antara dua Agama, agama Sunni dan agama Syi'ah. Pembicaraan yang panjang tersebut berjalan seiring berputarnya waktu. Namun tentu manusianyapun datang bergantian berjalan bersamanya waktu. Oleh karenanya persoalan 'itrah senantiasa hangat setiap saat dan susah untuk sampai pada ujung permasalahan. Pada makalah ini penulis akan mencoba menyelesaikan duduk pesoalan dengan menjelaskan apa yang dimaksud dengan â??itrahtiâ??, apa landasan hukumnya? konteks denotative kalimat tersebut seperti apa? Siapakah mereka? Dan mengapa harus itrahti? Apa keistimewaan mereka?. Pertanyaan-pertanyaan tersebut merupakan segenap kegelisahan yang perlu diselesaikan pada kesempatan kali ini. Kata Kunci: 'Itrah, Ahli Bait, Hadis, Sunni, Syi'ah.