KRITIK FUAT SEZGIN TERHADAP IGNAZ GOZIER TENTANG LITERATUR HADITS - Waluyo Lensa, Hendri (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2014)
Wacana pemikiran hadis terus berkembang baik didalam tubuh umat Islam sendiri maupun dikalang para pemikir barat dari kalangan kaum orientalis yang masing-masing berargumen dengan pola-pola dan metode-metode yang berbeda. Nama Ignaz goldziher seorang sarja Yahudi berkebangsaan Hongaria dalam karyanya Muhammadanische menjelaskan bahwa sebagian besar dari hadis adalah bukan merupakan pesan-pesan nabi yang terjaga karena, hadis merupakan buatan para penguasa dan para fuqohqa yang dibut-butat untuk menguatkan mazhab-mazhabnya. Dan seorang Fuat Sezgin salah satu sarjana muslim yang ahli dalam bidang ilmu-ilmu sejarah Arab Islam, telah menjawab pernyataan-pernyataan sekaligus mengkritisi secara ilmiah Ignaaz Goldziher diatas dengan argumen-argumennya.Tulisan ini mengupas tentang kritik Sezgin atas pemikiran-pemikiran Ignaz Goldziher tentang literatur hadis. Kata Kunci: KRITIK, FUAT SEZGIN, IGNAZ GOZIER, LITERATUR, HADITS,