KEMAMPUAN EARNINGS, CASH FLOWS FROM OPERATION DAN KOMPONEN ACCRUALS MEMPREDIKSI FUTURE CASH FLOWS FROM OPERATIONS PADA BADAN USAHA SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2008 -2011 - Tanri, Jessica; Tan, Yuliawati; Sutanto, Aurelia Carina (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manakah yang mampu menjadiprediktor terbaik memprediksi future CFO dengan melihat tiga hal, yaitu :earnings, CFO dan earnings yang dipecah menjadi CFO dan komponen accrualsterdiri : perubahan utang, perubahan piutang, perubahan persediaan, depresiasidan amortisasi serta other. Untuk melihat kinerja suatu badan usaha maka yangdilihat adalah bagaimana earnings yang diperoleh, akan membantu investor untukmengambil keputusan Sedangkan CFO menunjukkan bagaimana arus kas badanusaha atas kegiatan operasional dan berguna bagi kreditor untuk menilaikemampuan perusahaan melunasi pinjamannya. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan metode causal study karena bertujuan untukmenguji pengaruh earnings, CFO dan komponen accruals. Penelitian inimenggunakan sampel perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI denganperiode waktu 2008 - 2011 dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampelnon-probability â purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah348. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hipotesis I ditolak karena nilaiadjusted R square earnings lebih rendah dibandingkan dengan CFO. Hal ini menunjukkan CFO mampu memprediksi future cash flows from operations lebihbaik dibandingkan dengan earnings. Sedangkan hipotesis II ditolak, hal inimenunjukkan bahwa total earnings mampu memprediksi future CFO lebih baikdibandingkan dengan earnings yang terpecah menjadi CFO dan komponenaccruals.