RELEVANSI KEPEMIMPINAN DALAM PERSPEKTIF ZHUGE LIANG (è¯¸èäº®) DAN âFAMILLINESSâ DALAM IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN STUDI KASUS DI UD. X - Tedjo, David Susanto (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan konsepâFamillinessâ dengan SPM UD X dan menguji relevansi kepemimpinan denganperspektif Zhuge Liang (è¯¸èäº®) pada UD X yang merupakan perusahaan keluarga.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakanmetode triangulasi dan merupakan basic research. Penelitian ini dilakukan pada salahsatu perusahaan keluarga di surabaya yang bergerak di bidang produksi dan penjualanmainan anak-anak khususnya monopoli. Penelitian ini akan mencobamengaplikasikan konsep âFamillinessâ yang ditulis oleh Allison W. Pearson(2008)kepada salah satu perusahaan keluarga di surabaya yakni UD X. Selain itu penelitianini akan menguji relevansi kepemimpinan pada karya sastra Samkok khususnyapemikiran Zhuge Liang (è¯¸èäº®) dengan implementasi SPM.Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pada karya sastrasamkok khususnya pemikiran Zhuge Liang (è¯¸èäº®) masih relevan denganperusahaan keluarga modern saat ini meskipun teori tersebut telah ada sejak tahun350. Konsep âFamillinessâ sangat berperan dalam kinerja operasional padaperusahaan keluarga khususnya UD X.