EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING CV âXâ DI SIDOARJO - Sanjaya, Hendri; Andono, Fidelis Arastyo (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalianmanajemen terhadap peningkatan keunggulan bersaing di CV âXâ. Penelitian inimembahas sistem pengendalian manajemen yang diterapkan dari sisi tools ofcontrol yang terdiri dari action control, result control, personnel control, dancultural control berdasarkan Merchant dan Van Der Sterder (2007). Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, analisis dokumendan observasi terhadap aktivitas badan usaha untuk mendapatkan data yangobjektif. Objek yang digunakan dalam penelitian berupa badan usaha manufakturyang bergerak di bidang kosmetik. Penelitian ini berfokus pada divisi produksikarena aktivitas divisi produksi memiliki pengaruh besar terhadap keunggulanbersaing yang dimiliki perusahaan. Evaluasi atas sistem pengendalian manajemendi divisi produksi dilakukan terhadap tiap faktor yang harus dipenuhi dalampencapaian keunggulan bersaing perusahaan. Temuan dalam penelitianmenunjukkan bahwa badan usaha sebenarnya sudah memiliki sistem pengendalianmanajemen yang diterapkan untuk mencapai strategi keunggulan bersaingnya,namun pengendalian tersebut masih belum berjalan secara efektif sehingga tidakdapat mendukung pencapaian strategi cost leadership secara optimal. Untukmengatasi kelemahan sistem pengendalian yang ada maka dibutuhkan beberapaperbaikan yang sesuai dengan kondisi badan usaha.