KORELASI ANTARA KESALEHAN SOSIAL DENGAN KASUS PERCERAIAN DALAM RUMAH TANGGA (STUDI ANALISIS KASUS PERCERAIAN NABI DENGAN HAFSAH) - Arifin Badri, Muhammad (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2016)
AbstrakSering kali kesalehan sosial yang terefleksi pada kepekaannya terhadap kebutuhan pasangan suami dan istri tidak dimainkan peranannya secara proporsional bagi kelangsungan rumah tangga. Sering juga suami dan istri mencukupkan diri dengan bekal kesalehan individualnya, yang terefleksi pada ketekunannya menunaikan berbagai ibadah praktis, sehingga aspek sosial dalam rumah tangganya jauh dari perhatian atau bahkan dengan sadar diabaikan. Penelitian ini mengulas tentang keberadaan kesalehan sosial dan perannya dalam kelangsungan rumah tangga. Untuk menjawab pertanyaan di atas, maka penulis berusaha menganalisis kisah perceraiaan Nabi sallallahu â??alaihi wa sallam dengan istrinya, Hafsah radiallahu â??anha, guna mengetahui latar belakang terjadinya perceraian tersebut. Penelitian ini membuktikan bahwa rumah tangga seorang yang saleh individualnya bisa saja kandas dengan perceraian, akibat dari terabaikanya aspek kesalehan sosial, yang menjadi biang terjadinya kelalain dalam menjalankan hak istri atau suaminya. Pada penelitian ini, terungkap pula bahwa semangat menunaikan ibadah kepada Allah Taâ??ala sepatutnya ditunaikan secara proporsional, sehingga tidak menyebabkan suami atau istri terperangkap pada dosa sosial yaitu dengan mengabaikan hak-hak pasangannya.Kata Kunci: Kesalehan sosial, perceraian, keharmonisan,