STUDI ANALISIS EKSISTENSI KEMEWAHAN DALAM KELUARGA NABI MUHAMMAD - Arifin Badri, Muhammad (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2017)
Hidup sederhana bagi orang yang penghasilannya cekak adalah satu hal yang wajar. Namun berbeda halnya bila hidup sederhana dilakukan oleh orang yang memiliki penghasilan melimpah. Sebagaimana orientasi hidup seseorang sering kali mengalami pergeseran seiring dengan perubahan status sosial seseorang. Karena biasanya seseorang menyusun orientasi hidupnya berdasarkan kemampuan dan potensi yang ia miliki. Dengan demikian, seiring dengan perubahan kemampuan dan potensi yang ia miliki maka iapun merubah orientasi hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bahwa perubahan status sosial dan potensi yang dimiliki seseorang bisa saja tidak membawa perubahan orientasinya, yaitu bila perubahan tersbeut terjadi pada diri orang yang beriman kokoh. Dengan mengangkat beberapa kisah nyata dalam kehidupan keluarga Nabi sallallahu â??alaihi wa sallam sebagai bahan kaian utama. Penelitian ini membuktikan bahwa keteguhan iman seseorang yang berorientasi akhirat tidak goyah dan berubah gaya hidupnya walaupun status sosial dan potensi yang dimiliki telah berubah. Meningkatnya status sosial dan pontensi yang dimiliki oleh orang yang beriman terbukti semakin meneguhkan orientasi akhiratnya sebagaimana yang terjadi pada diri dan keluarga Nabi sallallahu â??alaihi wa sallam Kata Kunci: Kemewahan, Orientasi hidup,