PENGARUH AUDIT TENURE DAN UKURAN AUDIT FIRM TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA BADAN USAHA YANG GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2010-2012 - Melya, .; Rudiawarni, Felizia Arni (University of Surabaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dariaudit tenure dan ukuran audit firm terhadap kualitas audit. Kualitas auditdiproksikan dengan Discretionary Accruals (DAs). Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda yang diuji denganprogram SPSS 18. Objek penelitian yang digunakan yaitu semua badan usahayang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2012 yang bergerak disemua sektor (kecuali sektor keuangan) dan telah memenuhi serangkaian kriteria.Jumlah objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 625 tahunobservasi. Dalam penelitian ini, juga dilakukan uji asumsi klasik untukmemastikan permodelan regresi linier berganda bebas dari masalah regresi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa semakin panjang audit tenure suatu badanusaha maka kualitas auditnya akan semakin tinggi. Selain itu, hasil penelitian inijuga menunjukkan bahwa badan usaha yang diaudit oleh KAP BIG 4 akanmenghasilkan kualitas audit yang rendah.