PERANCANGAN TATA LETAK AREA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ARC PADA CV. GADING PUTIH DI SEMARANG - Kartika, Ivana Mulia (University of Surabaya, 2014)
Tata letak merupakan salah satu faktor penting dari suatu kegiatanproduksi. Tujuan dari perancangan tata letak adalah mengetahui keuntungandari penataan tata letak yang baik dan kontribusi bagi perusahaan terutamapada pabrik. Perancangan tata letak yang baru akan di buat pada tiga alternatifpilihan yaitu perancangan tanpa mengeluarkan biaya, perancangan denganmengeluarkan biaya sedikit dan perancangan dengan mengeluarkan banyakbiaya. Metode yang digunakan adalah teknik konvensional yang menggunakanmetode Activity Relationship Chart. Metode ini membantu perancangan tataletak yang baru dengan melihat derajat kepentingan antar fasilitas produksi.Hasil penelitian ini menunjukan jarak dan waktu antar fasilitas produksi untukproduk stopmap dan snell menjadi lebih pendek karena adanya rancangan tataletak yang baru. Alternatif I (56 m ; 146,5 menit), alternatif II (53 m ; 98menit), alternatif III (61,5 m ; 97,5 menit). Untuk produk undangan memilikijarak dan waktu pada alternative-alternatifnya. Alternatif I (49 m ; 28,5 menit),alternatif II (49,5 m; 25,5 menit), alternatif III (46,5 ; 29,5 menit). Alternatif IIdipilih karena mengeluarkan sedikit biaya dan lebih efektif dari tata letak awal.