PENGARUH NILAI BUDAYA FACE, NILAI BUDAYA HARMONY, DAN SERVICE QUALITY TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION DAN CUSTOMER LOYALTY RESTORAN X.O DI SURABAYA - Rahardjo, Steffi Tifani (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai budaya Facedan Harmony serta Service quality terhadap Customer Satisfaction danCustomer Loyalty Restoran X.O. di Surabaya. Penelitian ini menggunakanStructural Equation Modeling (SEM) dengan software LISREL versi 8.7.Pengumpulan datanya menggunakan metode survey yaitu melalui pembagiankuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 310 responden. Hasilpenelitian ini adalah (1). Nilai budaya face dan harmony berpengaruh positifsignifikan terhadap customer satisfaction restoran X.O di Surabaya (2). Nilaibudaya face dan harmony tidak berpengaruh terhadap customer loyalty RestoranX.O. di Surabaya (3). Service quality berpengaruh postif signifikan terhadapcustomer satisfaction dan customer loyalty restoran X.O di Surabaya.