USING CLIMBING GRAMMAR MOUNTAIN GAME TO ASSESS STUDENTS GRAMMAR ABILITY IN SENIOR HIGH SCHOOL - Mei Kartina; Sunaryo Sunaryo (Universitas Negeri Padang, 2014)
Abstrak Dalam makalah ini didiskusikan pengajaran mengenai Grammar melalui penggunaan game Climbing Grammar Mountain kepada siswa SMA. Climbing Grammar Mountain Game itu sendiri adalah berbentuk gambar yang didalamnya terdapat 4 buah skema. Dalam penggunaannya, Climbing Grammar Mountain Game ditempelkan di papan tulis. Skema itu digunakan sebagai alat untuk meletakkan score siswa selama permainan itu berlangsung. Guru membagi siswa kedalam 4 kelompok sesuai dengan skema yang ada di gambar. Dalam satu kelompok terdapat 5 atau 6 siswa. Guru membagikan teks recount kepada masing-masing kelompok, kemudian kelompok tersebut mencari grammatical feature sebanyak-banyaknya. Sebelum permainan di mulai, Guru memberikan 10 poin kepada masing-masing group. Setelah waktu habis, guru melakukan pengecekan kepada masing-masing kelompok. Siapa kelompok yang bisa mengumpulkan grammatical feature paling banyak dan guru memberikan satu grammatical yang bisa siswa temukan dengan 5 poin. Siswa bisa melihat poin tertinggi dari skema tersebut, dan kelompok yang mendapatkan poin tertinggi itulah yang menjadi pemenang. Melalui penerapan Climbing Grammar Mountain Game penulis berharap dapat memotivasi siswa untuk lebih aktif dan bisa menemukan atau tahu tentang grammatical feature. Penulis juga berharap agar guru menggunakan cara ini dalam pengajaran khususnya grammar sehingga siswa dapat memahami grammatical feature pada sebuah text. Key words: Climbing Grammar Mountain, Assess students Grammar, Teaching Grammar, Senior High School.