STUDI DESKRIPTIF PERILAKU KONSUMEN TRADING CARD GAME DI SURABAYA - Tanejo, Ricco Kurniawan (University of Surabaya, 2014)
Permainan dewasa ini semakin berkembang dengan adanya jenis-jenispermainan yang semakin beragam, salah satunya adalah permainan kartu yangdisebut Trading Card Game. Permainan ini dimainkan oleh berbagai kalangan baikdari segi usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan anggaran yang disediakan. Halini memungkinkan timbulnya keberagaman perilaku konsumen Trading Card Gamedi Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku konsumenTrading Card Game di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan jenis studi deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode Tabulasi Silang,yang dibagi berdasarkan jenis Trading Card Game dan identitas responden. Objekpenelitian ini adalah konsumen Trading Card Game di Surabaya dengan lingkupbahasan meliputi apa yang hendak mereka beli, siapa yang membeli, mengapamereka membeli, bagaimana mereka tahu, dimana mereka membeli, siapa yangmempengaruhi mereka, kapan mereka membeli, seberapa sering mereka membeli,seberapa sering mereka memakai, dan bagaimana mereka mengevaluasinya.Hasilpenelitian menunjukkan adanya keberagaman perilaku konsumen Trading CardGame di Surabaya. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan oleh pihak developer untukdapat lebih memuaskan konsumen Trading Card Game baik secara langsung maupuntidak langsung yang terkait pada seluruh elemen perilaku konsumen yang ditelitihingga pada tahap puas atau tidak.