USING PLEASE STRATEGY IN TEACHING WRITING A DESCRIPTIVE TEXT - Mona Liza; Refnaldi Refnaldi (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Artikel ini membahas tentang salah satu srategi yang dapat digunakan dalam pengajaran menulis teks deskriptif yaitu PLEASE strategy. Guru dapat menerapkan strategi ini kepada siswa untuk memperbaiki kemampuan mereka dalam menulis dan mengembangkan ide-ide dalam teks deskriptif. Maksud dari strategi PLEASE itu sendiri adalah Pick, siswa memilih, topik format dan siapa pembaca tulisannya untuk memulai menulis, List, siswa diminta untuk membuat dafter ide-ide dari topik yang akan dibuatnya. Evaluate, siswa mengevaluasi apakah ide-ide yang didapatnya sudah tepat. Activate, memulai menulis paragraph dengan membuat kalimat topik sebagai dasar teks. Supply, siswa diminta untuk membuat kalimat pendukung dari kalimat topik. Yang terakhir End, guru mengingatkan siswa untuk menyelesaikan tulisannya dan mengevaluasi hasil kerjanya. Key word: Strategy, PLEASE, Descriptive text, Writing