AN ANALYSIS OF THE USE OF COLLOCATION IN STUDENTS’ WRITING - Hamdi Hamdi; Amri Isyam; Fitrawati Fitrawati (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan collocation dalam tulisan esai tiga sampai lima paragraf. Pola collocation yang di analisa dalam tulisan ini adalah verb + noun collocation dan adjective + noun collocation. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif . Populasi penelitian ini adalah mahasiswa kependidikan semester tiga yang telah telah mempelajari Writing 2. Sampel penelitian ini adalah kelas KP2 tahun masuk 2011. Instrument penelitian ini adalah tes dimana responden diberikan sejumlah waktu untuk menulis sebuah esai tiga sampai lima paragraph. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan verb + noun collocation dan adjective noun collocation berada pada level “good” dan “excellent”. Oleh karena itu, dapat disimpulan bahwa penggunaan verb + noun collocation dan adjective + noun collocation bukanlah masalah utama dalam esai tiga sampai lima paragraf mahasiswa semester tiga. Serta, dapat juga disimpulkan bahwa penggunaan verb + noun collocation lebih sulit dibandingkan dengan penggunaan adjective + noun collocation. Kata kunci : Collocation, writing, use of collocation