PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KEPERCAYAAN MEREK, LOYALITAS MEREK DAN EKUITAS MEREK MI INSTAN INDOMIE DI SURABAYA - Satyadharma, Arsi Artisti (University of Surabaya, 2014)
Kepuasan pelanggan merupakan hal yang penting bagi setiapperusahaan jasa/barang. Pada perusahaan makanan seperti Indomie,permasalahannya adalah bagaimana perusahaan dapat meningkatkan kepercayaanmerek, loyalitas merek dan ekuitas merek Indomie melalui kepuasan pelangganyang tinggi. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah model penelitian danenam hipotesis yang telah dirumuskan. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif dan data penelitian diperoleh melalui survei langsung terhadappelanggan Indomie di beberapa supermarket di Surabaya. Alat analisis yangdigunakan adalah Struktural Equation Modelling (SEM) pada program Lisrell8.70. Hasil analisis SEM memenuhi kriteria Goodness of Fit (GOF). Dari hasilanalisis data diketahui bahwa dari keenam hipotesis, hanya empat yang dapatditerima. Hasil analisis tersebut adalah: 1. Kepuasan keseluruhan secara positifdan signifikan mempengaruhi reliabilitas merek, 2. Kepuasan keseluruhan secarapositif dan signifikan mempengaruhi intensi merek, 3. Kepuasan keseluruhansecara positif dan signifikan mempengaruhi loyalitas merek, 4. Reliabilitas merektidak terbukti secara signifikan berpengaruh positif terhadap loyalitas merek, 5.Intensi merek tidak terbukti secara signifikan berpengaruh positif terhadaployalitas merek, 6. Loyalitas merek secara positif dan signifikan mempengaruhiekuitas merek. Dari hasil penelitian diketahui bahwa elemen terpenting dalamkeberhasilan suatu produk khususnya mi instan adalah kepuasan pelanggandimana dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan mi instan yangakan berimbas kepada peningkatan ekuitas merek produk mi instan.