PERENCANAAN BISNIS CAFE HEALTHY DI JAYAPURA - Pattipeilohy, Selviana Fanny (University of Surabaya, 2014)
Perencanaan bisnis merupakan alat yang digunakan sebagai pedoman untukmempertajam rencana yang dilakukan karena terdapat arah tujuan dan posisi sertacara untuk mencapai posisi yang diinginkan di pasar. Menyadari hal ini, CV.Alice membuat perencanaan bisnis terlebih dahulu sebelum membangun CafeHealthy. Cafe Healthy didirikan sebagai tempat untuk menghabiskan waktu santaibersama keluarga, teman atau bahkan sendirian dengan menyajikan makanan danminuman yang sehat dan bergizi (berdasarkan jumlah kebutuhan kalori harian).Tujuan ini sejalan dengan visi dan misi perusahaan. Cafe Healthy terletak diKompleks Ruko Jayapura, Jl. Pasifik Permai Dok II dan ditujukan untukpengunjung dengan usia 18-57 tahun karena jumlah penduduk kota Jayapura padausia ini paling besar dan selalu mengalami peningkatan, serta jumlah penderitapenyakit diabetes, obesitas, diare, gangguan fungsi jantung, hipertensi palingbanyak terjadi pada usia ini. Pesaing Cafe Healthy di pasar adalah Dante Coffeedan Excelso Cafe sehingga CV. Alice menggunakan strategi blue ocean yangmenitikberatkan pada inovasi nilai (keunikan) untuk pengunjung. Keunikannyaadalah makanan dan minuman yang disajikan sudah dihitung terlebih dahulujumlah kalori hariannya sehingga kebutuhan kalori harian pengunjung akantercukupi.