PENGARUH PELATIHAN âCOURAGEOUS FOLLOWERSHIPâ UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LEADER-MEMBER EXCHANGE (LMX) PEGAWAI DI BP2KB PROVINSI JAWA TIMUR - Dinimartani, Diah Asri (University of Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari peningkatan kualitas leader-memberexchange dengan pelatihan courageous followership pada pegawai di Badan Pemberdayaan Perempuandan Keluarga Berencana (BP2KB) Provinsi Jawa Timur. Subjek penelitian ini adalah 11 pegawai padalevel pemimpin dan staf yang berada di empat bidang teknis (PKHP, KB, PPA, PUG & PUA). Alat ukuryang digunakan dalam penelitian ini adalah skala leader-member exchange dari Liden dan Mslyn (1998)dalam bentuk angket tertutup. Hasil uji nonparametrik dengan korelasi Wilcoxon Signed-Rank testberdasarkan relasi dyadic menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kualitas relasi leader-memberexchange dengan diberikannya pelatihan courageus followership 0.043 (p<Î± = 0.05), hasil uji bedamelalui relasi dyadic, menunjukkan pemimpin dan staf berusaha untuk meningkatkan kualitas relasileader-member exchange dalam menghadapi setiap perubahan dan permasalahan yang terjadi melaluipendekatan personal yang lebih baik sehingga meminimalkan adanya kesalahpahaman dan bentukketerbukaan untuk menerima kekurangan serta kelebihan dari orang lain maupun diri sendiri.