SPEAKING BOARD GAME TO TEACH SPEAKING OF DESCRIPTIVE TEXT - Ervi Susanti; Zul Amri (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Makalah ini dibuat dengan melakukan tinjauan pustaka. Makalah ini membahas tentang penggunaan sebuah permainan, Speaking Board Game sebagai salah satu media yang dapat digunakan dalam pengajaran speaking melalui sebuah teks descriptive. Penggunaan Speaking board game dalam pengajaran diharapkan dapat membantu guru dalam mengajarkan speaking dan meningkatkan minat siswa dalam belajar speaking terutama dalam hal mendeskripsikan seseorang atau sebuah benda. Dalam hal ini guru perlu mempersiapkan media yang digunakan yaitu dadu dan foto kopi dari speaking board tersebut. Di awal pembelajaran guru memotivasi siswa untuk belajar serta mengaktifkan kemampuan mereka tentang apa yang akan dipelajari. Kemudian setiap orang dalam masing-masing kelompok akan memiliki kesempatan untuk bermain. Siswa melemparkan dadu lalu berpindah tempat sesuai dengan nomor yang mereka dapatkan dan mendeskripsikan gambar yang ada dalam kotak secara lisan sesuai dengan kata kunci yang diberikan. Guru menyimpulkan pembelajaran serta mengevaluasi proses pembelajaran pada akhir proses pembelajaran. Key Word: speaking board game, teaching speaking, Descriptive text