THE EFFECT OF USING ANTICIPATION GUIDE STRATEGY ON STUDENTS’ READING COMPREHENSION AT SECOND GRADE OF SMA N 1 BATUSANGKAR - Yummi Meirafoni; Zainuddin Amir; Fitrawati Fitrawati (Universitas Negeri Padang, 2014)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh anticipation guide strategy terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa pada teks narrative, report dan analytical exposition. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Data penelitian adalah tes pemahaman membaca siswa terhadap teks narrative, report dan analytical exposition pada posttest. Dari penghitungan data, diperoleh hasil bahwa t-obtained pada posttest siswa kelas eksperimen adalah 3.8. Hasil analisa tersebut menunjukkan bahwa t-obtained pada posttest (3.8) > t-table (2.00). Selanjutnya, rata-rata hasil tes pemahaman membaca siswa berdasarkan 4 indikator yang digunakan lebih tinggi dibandingkan dengan hasil pretest sebelum melakukan penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa anticipation guide strategy memiliki pengaruh terhadap kemampuan siswa kelas XI membaca teks narrative, report dan analytical exposition. Kata kunci : anticipation guide strategy, teaching reading comprehension, narrative, report, analytical exposition, senior high school