USING OK4R IN IMPROVING SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS’ READING COMPREHENSION - Septia Wulandari; Zul Amri (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk memaparkan sebuah teknik dalam membaca yaitu OK4R. OK4R merupakan singkatan dari overview, key ideas, read, recite, reflect, dan review. OK4R merupakan sebuah teknik membaca yang menyuruh siswa untuk melakukan enam langkah dalam membaca: melihat sejenak keseluruhan teks, mencari ide kunci setiap paragraph, membaca keseluruhan teks dan mencari ide-ide dan detil pendukung setiap ide kunci yang telah didapatkan sebelumnya, mencatat ide-ide tersebut dan mengaitkannya ke pengetahuan sebelumnya atau ke kehidupan sehari-hari siswa, mengulang kembali untuk menulis kembali atau melafalkan semua ide-ide yang telah ditangkap dari teks tersebut. Teknik ini diterapkan di kelas dua sekolah menengah atas. Teks yang digunakan adalah eksposisi hortatori. Keunggulan teknik ini adalah siswa memiliki gambaran awal dari teks sebelum membaca keseluruhan teks karena siswa diminta untuk mengambil ide kunci dari setiap paragraf. Key words: OK4R, reading technique, reading comprehension, senior high school