APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA ISYARAT UNTUK TUNA WICARA DENGAN STANDAR AMERICAN SIGN LANGUAGE - Sutanto, Hanny Novitasari (University of Surabaya, 2014)
Bahasa isyarat merupakan salah satu bentuk bahasa yang bisa dipelajariyang mengutamakan komunikasi dengan bahasa tubuh, ekspresi muka, danbeberapa sinyal tidak manual bukan suara. Bahasa isyarat ini banyak digunakanoleh kaum tuna wicara dan tuna rungu. Namun masih kurang lembaga yangmengajarkan bahasa isyarat, buku tentang bahasa isyarat, dan suatu alat untukpembalajaran bahasa isyarat. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasipembelajaran bahasa isyarat untuk dapat membantu pengguna agar bisamempelajari bahasa isyarat dengan mudah. Standar bahasa isyarat yang digunakanadalah American sign Language (ASL). Standar ini digunakan karena standar inimasih banyak dipakai pada berbagai negara seperti Amerika Serikat, Kanada,Amerika Utara, Afrika Barat, dan Asia Tenggara sehingga bagi tuna wicarabahasa isyarat dapat menjadi sebagai bahasa yang dikenal dalam kalangan merekasehingga dapat berkomunikasi satu sama lain. Aplikasi berupa website agarmudah diakses oleh segala kalangan di mana aplikasi ini juga dilengkapi dengankamus sehingga pengguna tidak perlu menggunakan kamus manual yangmemakan banyak waktu untuk mencari kata dan latihan yang dapat membantumeningkatkan kemampuan pengguna untuk berbahasa isyarat.