USING THE METAPLAN TECHNIQUE IN TEACHING WRITING A DISCUSSION TEXT TO SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Lusi Maisiska; Rusdi Noor Rosa (Universitas Negeri Padang, 2014)
Abstrak Makalah yang berjudul Using Metaplan Technique in Teaching Writing a Discussion Text to Senior High School Students ini membahas tentang bagaimana meningkatkan kemampuan siswa SMA kelas XII untuk menyampaikan ide mereka dalam menulis discussion text dengan menggunakan teknik metaplan. Seperti yang kita ketahui, menulis adalah salah satu kegiatan yang tidak begitu disukai oleh siswa. Ada dua hal/faktor yang menjadi masalah bagi siswa dalam menulis discussion text. Faktor pertama yang menyebabkan kurangnya motivasi siswa untuk menulis discussion text adalah tidak menariknya teknik yang digunakan oleh guru. Guru cenderung menggunakan teknik yang sudah sering digunakan sebelumnya sehingga membuat siswa menjadi bosan. Kedua, siswa merasa kesulitan dalam menyampaikan ide/argumen mereka. Mereka tidak tahu bagaimana cara menyampaikan ide/argumen tanpa merasa takut apakah ide/argumen mereka itu benar atau tidak. Untuk mngatasi masalah ini seorang guru harus kreatif dalam menciptakan kegiatan yang menyenangkan dan bisa meningkatkan minat siswa untuk menulis. Salah satu cara untuk meningkatkan motivasi dan mempermudah siswa untuk menyampaikan ide/argumen dalam menulis discussion text adalah dengan menggunakan teknik metaplan. Dengan menggunakan teknik metaplan ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pelajaran menulis khususnya pada discussion tetx, sehingga siswa mampu menulis teks ini dengan baik dan benar. Key words: keterampilan menulis, the Metaplan teknik, teks diskusi.