Teaching Reading Through Free Voluntary Reading (FVR) Strategy at Junior High School. - Tati Sunarti Yenni; Yuli Tiarina (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Artikel ini ditulis untuk memaparkan suatu strategi pembelajaran sekaligus pemilihan materi pembelajaran memahami teks narrative bahasa inggris disekolah menengah pertama dengan cara melalui bacaan bebas seperti komik, karena komik juga bisa dapat dijadikan sebagai media yang digunakan dalam pengajaran dalam memahami teks narrative. Kegiatan yang dibahas dalam artikel ini adalah kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Pada kegiatan awal guru memberitahu siswa bahwa mereka akan membahas tentang teks narrative. Pada kegiatan inti, Pada kegiatan inti, guru akan membahas sedikit tentang teks narrative kepada siswa dengan melalui bacaan contohnya komik. Kemudian kegiatan akhir, guru memberikan refleksi tentang pelajaran dan menyimpulkan pelajaran dengan siswa. dan kemudian guru melakukan tanya jawab mengenai bahan bacaan tersebut kepada siswa. Keunggulan dari media ini adalah siswa dibantu untuk mengembangkan ide idenya dalam membaca contoh teks narrative melalui komik. Keywords : Narrative teks, Free Voluntary Reading, comics, technique