TEACHING SPEAKING FLUENCY BY USING READERS’ THEATRE STRATEGY TO STUDENTS AT SENIOR HIGH SCHOOL - Ratih Kemala Martha; Havid Ardi (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakTujuan penulisan dari artikel ini adalah untuk menjelaskan penerapan Readers’ Theatre sebagai salah satu strategi yang mampu meningkatkan kelancaran siswa dalam berbicara Bahasa Inggris pada satuan Sekolah Menengah Atas (SMA). Di dalam strategi tersebut terdapat 4 aspek pendukung yang saling terintegratif dalam proses pembelajaran, yaitu: listening, writing, reading dan speaking.Langkah awal, siswa mendengarkan sebuah cerita pendek berbentuk narrative. Selanjutnya, siswa menjawab beberapa pertanyaan dari cerita yang ditampilkan. Langkah kedua, siswa secara berkelompok menulis naskah drama sesuai dengan cerita yang mereka dengarkan atau siswa memilih dari naskah yang telah ada. Langkah ketiga, siswa membaca dialog tersebut. Poin yang paling penting yakni kemampuan siswa dalam berbicara dengan memperhatikan kecepatan, pausing, volume,dan keterbataan dalam berbicara. Kegiatan ini dilakukan berulang kali. Hasil akhir dari readers’ theatre adalah siswa mampu menampilkan drama di depan kelas. Dengan adanya strategi ini, siswa akan mampu berbicara dalam bahasa Inggris secara lancar.Keywords: speaking, fluency, readers’ theatre, teaching speaking at Senior High School