USING “EDMODO” EDUCATIONAL SOCIAL NETWORK IN TEACHING ENGLISH FOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Monalisa Monalisa; Havid Ardi (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakMakalah ini bertujuan untuk membahas tentang penggunaan Edmodo sebagai alat bantu pengajaran Bahasa Inggris bagi siswa SMU.. Edmodo adalah salah satu media jejaring sosial yang dapat diaplikasikan dalam pengajaran Bahasa Inggris untuk siswa SMU. Karena tampilan Edmodo ini mirip dengan jejaring sosial Facebook, penggunaan Edmodo akan sangat menarik bagi siswa yang senang menggunakan jejaring sosial. Sepintas Edmodo mirip dengan Facebook, tetapi Edmodo ini adalah micro blog untuk menghubungkan guru dan siswa dalam berinteraksi di luar pertemuan di kelas formal. Sebagai generasi yang sangat menyukai teknologi internet dan media jejaring sosial, penggunaan Edmodo dapat menarik minat siswa untuk belajar dan menggunakan Bahasa Inggris berupa posting status pada media ini yang biasa mereka lakukan pada website jejaring sosial, Facebook. Edmodo ini dapat digunakan sebagai media tambahan untuk belajar mandiri bagi para siswa. Penugasan berupa Tugas Rumah (PR) dapat dilakukan melalui media ini. Selain itu, siswa dapat ditugaskan untuk saling menyapa dan bercerita dalam bahasa Inggris di luar jam belajar di kelas. Untuk menggunakan Edmodo, baik guru maupun siswa mesti memiliki akun di website pendidikan ini. Cara menggunakan website ini akan dijabarkan lebih lengkap pada isi makalah ini. Diharapkan, dengan memanfaatkan ”educational micro blogging” ini akan semakin meningkatkan minat siswa terhadap Bahasa Inggris.Kata kunci : Social media, Edmodo, educational micro blogging.