PEMBUATAN PERANGKAT LUNAK PEMBELAJARAN PERMAINAN KARTU BRIDGE - Aldy, Stevanus (University of Surabaya, 2014)
Permainan kartu sudah tidak asing lagi didengar dan selalu dimainkanoleh sebagian besar pelajar SD, SMP, SMA, mahasiswa, ataupun orang dewasa,terutama dimainkan untuk mengisi waktu luang. Sayangnya tidak semua orangmengenal atau mengerti tentang permainan kartu Bridge, padahal permainan kartuini berbeda dengan permainan kartu lainnya. Selain dapat mengasah kemampuansoft skill dan ketajaman dalam berpikir, juga dalam permainan ini sudah terdapatbanyak sekali kompetisi di berbagai negara setiap bulan, atau bahkan di setiapminggunya. Buku, forum, video, dan artikel web memberikan kelebihan dankekurangannya masing-masing dalam memberikan pembelajaran tentangpermainan kartu Bridge. Namun pembelajaran melalui perangkat lunak lebihefektif karena lebih hemat waktu dan biaya. Perangkat lunak yang merupakansebuah solusi, dibuat dengan Adobe Flash CS 5.5 yang terbagi menjadi tigabagian, yaitu Belajar Bridge, Simulasi Bridge, dan Kartu Digital. Tiga bagianpertama ini ditentukan setelah dilakukannya observasi dan wawancara denganbeberapa pemain Bridge yang handal. Belajar Bridge memberikan informasitentang teori-teori dasar yang dipakai dalam bermain kartu Bridge. SimulasiBridge memuat pembelajaran dari tahap awal permainan kartu Bridge dimulaihingga permainan selesai. Kartu Digital memuat setumpuk kartu sebanyak 52buah yang dapat digunakan di mana saja. Setelah perangkat lunak selesai dibuat,dilakukan uji coba yang memberikan feedback yang baik, yaitu responden berusiaantara 17 â 25 tahun menjadi lebih tertarik untuk mempelajari permainan kartuBridge, memahami materi yang diberikan, serta menimbulkan rasa percaya diridan menjadi berminat untuk mencoba bermain permainan kartu Bridge.