PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DENGAN TEGEL SERTA FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN - KASWATI KASWATI; YULIAWATI YULIAWATI (Fakultas Pertanian, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan produktivitas dan pendapatan usahatani padi sistem tanam jajar legowo dengan sistem tanam tegel serta faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan di Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Metode pengambilan sampel secara acak sederhana dengan jumlah sampel sebanyak 69 petani yang terdiri dari 36 petani sistem tanam jajar legowo dan 33 petani sistem tanam tegel. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data dengan uji t tidak berpasangan dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata produktivitas padi sistem tanam jajar legowo tidak berbeda nyata dengan sistem tanam tegel. Pendapatan usahatani pada sistem tanam jajar legowo lebih besar dan berbeda nyata dengan sistem tanam tegel. Faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan adalah harga benih, harga pestisida, upah tenaga kerja, luas lahan, dan sistem tanam.