KESESUAIAN BERBAGAI VARIETAS PADI SAWAH PADA BUDIDAYAORGANIK - ACHMAD FATCHUL AZIEZ (Fakultas Pertanian, Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2019)
Varietas padi sawah sangat banyak namun setiap varietas mempunyai karakter agronomi dan fisiologi yang berbeda. Tidak semua varietas sesuai untuk dibudidayakan secara organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari varietas yang memang sesuai untuk budidaya secara organik.Penelitian ini telah dilaksanakan di rumah kaca di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada dengan tanah Inceptisol. Percobaan dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 15x2 dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas dua faktor. Faktor I adalah cara budidaya yaitu budidaya organik dan budidaya konvensional dan faktor II adalah macam varietas terdiri 15 varietas yaitu Mentikwangi, Mentiksusu, Pandanwangi, Rojolele, Cianjur, Pelita Remaja, IR64, Situbagendit, Cisedane, Ciherang, Inpari, Gilirang, Cimelati dan Fatmawati. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SAS 9.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Varietas Mentikwangi, Pelita I-1 dan Fatmawati menghasilkan berat gabah yang meningkat bilamana dibudidayakan secara organik.Â