Peran Perempuan dalam Penanganan Bencana : Studi Meningkatkan Rasa Kemanusiaan Pada Jiwa Perempuan dalam Penanganan Bencana - Rini Idayanti; Afitatul Munawiroh; Muhammad Khoirul Hadi Al Asy Ari (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2019)
Penelitian ini berbasis pada kajian eksploratoris dan library research, tema yang diangkat adalah Peran Perempuan dalam Penanggulangan Bencana : Studi Meningkatkan Rasa Kemanusiaan pada Jiwa Perempuan dalam Penanganan Bencana. Pertama, Apa rasa kemanusiaan itu ? kedua, Bagaimana pengembangan rasa kemanusiaan pada jiwa perempuan dalam penanggulangan bencana ? ketiga, Bagaimana perwujudan pengembangan rasa kemanusiaan pada jiwa perempuanÂ dalam penanggulangan bencana ? dengan pendekatan Phenomenologi dan Sosiologi yaitu fenomena dan kegiatan penanggulangan bencana oleh perempuan untuk membaca pengembangan rasa kemanusiaan pada jiwa perempuan dalam penanggulangan bencana dan perwujudan pengembangan rasa kemanusiaan pada jiwa perempuan dalam penanggulangan bencana. Sedangkan, rasa kemanusiaan pada perempuan dijelaskan melalui pendekatan konten analisis. Hasil penelitian ini adalah pertama, mengetahui rasa kemanusiaan pada jiwa perempuan kedua, adanya pengembangan rasa kemanusiaan pada jiwa perempuan dalam penanggulangan bencana ketiga, adanya perwujudan pengembangan rasa kemanusiaan pada jiwa perempuan dalam penanggulanganÂ bencana.This research is based on exploratory studies and library research, the theme raised is the Role of Women in Disaster Management: Study of Improving the Sense of Humanity in the Soul of Women in Disaster Management. First, what is humanity? second, how is the development of humanity in the souls of women in disaster management? Third, how do you realize the development of a sense of humanity in the souls of women in disaster management? with the Phenomenology and Sociology approach, namely phenomena and disaster management activities by women to read the development of a sense of humanity in the soul of women in disaster management and the realization of the development of a sense of humanity in the soul of women in disaster management. Meanwhile, the sense of humanity in women is explained through a content analysis approach. The results of this study are the first, knowing the sense of humanity in the souls of women second, the development of a sense of humanity in the souls of women in disaster management third, the realization of the development of a sense of humanity in the souls of women in disaster management.