PEMBUATAN GAME TACTICAL RPG âLEGEND OF FANTASIAâ - Christanto, Anthonius Teddy (University of Surabaya, 2014)
Game RPG adalah sebuah permainan dimana pemain memiliki, memerankandan mengontrol tokoh-tokoh tertentu untuk menjalankan sebuah misi atau cerita.Game RPG memiliki beberapa sub jenis, Salah satu sub jenis game dari RPGadalah Tactical RPG. Game jenis Tactical RPG ini dimainkan dengan caradimana pemain mengendalikan satu kelompok karakter yang jumlahnya sudahditentukan. Sistem pertarungan pada genre ini menggunakan sistem strategiseperti gerakan taktik di mana karakter bergerak sesuai petak-petak yang adauntuk melakukan aksi. Sebuah game yang memiliki fitur-fitur yang menarikmerupakan kebutuhan dari sistem game yang diinginkan. Agar dapat memenuhikebutuhan tersebut dilakukanlah analisis kebeberapa game yang terkenal gunamenganalisis fitur-fitur apa saja yang menarik dan kemudian menuangkannyadalam pembuatan game Tactical RPG âLegend Of Fantasiaâ ini. Setelahmelakukan analisis kemudian melakukan tahap desain sistem yang dilanjutkandengan proses implementasi desain. Setelah proses implementasi selesai makadilakukan uji coba. Dari hasil uji coba yang dilakukan dapat ditarik kesimpulanfitur-fitur yang menarik hasil dari kombinasi beberapa game terkenal membuatgame ini menjadi menarik.