Peran Ganda Wanita dalam Rumah Tangga - Samsidar Samsidar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2019)
The Dual Role of Women in the HomeThis study focuses on the Dual Role of Women in the Household, the concept is pure literature, with an approach to Islamic law, which suggests several propositions related to women's dual roles namely domestic and public where women are equal (linear) with men in terms of humanity. There is no privilege for one another. God created from the same essence, women have a spirit similar to the spirit of men. In the Qur'an and the Bible which deals with matters of social life in general, it has placed women and men equally. Whether it's from the rights and obligations relating to households where they have the rights and obligations of each Muslim to free women from the obligation to provide for their families or bear other necessities of life. Because all the necessities of life are the obligations of the husband. Likewise, Islam does not forbid a woman from earning a living as long as it is in accordance with Islamic law.Â AbstrakKajian ini fokus pada Peran Ganda Wanita dalam Rumah Tangga, konsepnya bersifat kepustakaan murni, dengan pendekatan hukum Islam, yakni mengemukakan beberapa dalil yang terkait dengan peran ganda wanita yakni domestik dan publik di mana wanita adalah sama (linier) dengan laki-laki dari sisi kemanusiannya. Tidak ada keistimewaan bagi satu atas yang lain. Allah menciptakan dari hakekat yang sama, wanita memiliki ruh yang sejenis dengan ruh pria. Dalam Al-Qurâ€™an dan Khitabnya yang berkaitan dengan masalah kehidupan bermasyarakat secara garis besarnya telah menempatkan antara wanita dengan laki-laki secara seimbang. Baik itu dari hak dan kewajibannya yang berhubungan dengan rumah tangga di mana mereka memilki hak dan kewajiban masing-masing Islam membebaskan perempuan dari kewajiban memberi nafkah kepada keluarganya atau menanggung keperluan hidup lainnya. Sebab semua kebutuhan hidup menjadi kewajiban suami. Demikian pula Islam tidak melarang seseorang wanita untuk mencari nafkah asalkan sesuai dengan syariat Islam.