Pentingnya Pola Komunikasi Orang Tua Terhadap Perkembangan Pubertas Remaja - Baharuddin Baharuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2019)
Remaja dan orang tua memiliki keterkaitan yang dapat dibentuk dari adanya interaksi dan perilaku yang dimiliki oleh keduanya. Kesiapan remaja dipengaruhi oleh komunikasi orang tua, tingkat pengetahuan dan jumlah sumber informasi. Oleh karena itu, diperlukan perhatian, pengasuhan, perhatian dan komunikasi yang optimal dari orang tua untuk meluruskan persepsi anak agar anak tidak takut pada masa pubertas. Keluarga lebih mengoptimalkan dalam memfasiliasi tugas perkembangan keluarga seperti menjaga komunikasi yang terbuka antara orang tua dengan remaja, memberikan kebebasan yang bertanggung jawab pada remaja untuk aktifitas sehari-sehari baik dalam keluarga maupun dalam masyarakat. Pada anak perempuan pubertas terjadi pada usia 8 tahun sedangkan anak laki-laki terjadi pada usia 9 tahun. Faktor genetik, nutrisi, dan faktor lingkungan lainnya dianggap berperan dalam pubertas. Perubahan fisik yang terjadi pada periode pubertas ini juga diikuti oleh maturasi emosi dan psikis. Secara psikososial, pertumbuhan pada masa remaja (adolescent) dibagi dalam 3 tahap yaitu early, middle, dan late adolescent.Teenagers and parents have a relationship that can be formed from the interaction and behavior possessed by both. Adolescent readiness is influenced by parental communication, level of knowledge and the number of sources of information. Therefore, optimal attention, care, attention and communication are needed from parents to correct the child's perception so that the child is not afraid during puberty. The family is more optimizing in facilitating family development tasks such as maintaining open communication between parents and adolescents, giving responsible freedom to adolescents for daily activities both within the family and in the community. In puberty girls occur faster than boys. Genetic factors, nutrition, and other environmental factors are considered to play a role in puberty. Physical changes that occur in the puberty period are also followed by emotional and psychological maturation. Psychosocially, adolescent growth is divided into 3 stages: early, middle and late adolescent.