Peningkatan Penguasaan Konsep Biologi Siswa Menggunakan Strategi Kooperatif Stad - Jahidin Jahidin (Kayon Media, 2019)
Improvement of learning quality has being encouraged through innovative learning methods, such as utilization of learning strategy to encourage the students to become learning center and self-regulated learning. To obtain these objectives, quasi-experimental design pretest-post-test non-equivalent control group design with 3x2 factorial unit treatment was applied. The results showed that the applied learning strategies affects concept of biology mastery. However there was no effect to the metacognition skills.Peningkatan kualitas pembelajaran terus digalakkan melalui upaya pembelajaran yang inovatif. Implementasi pembelajaran inovatif dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya adalah penggunaan strategi pembelajaran untuk mendorong siswa menjadi pusat belajar dan self-regulated learning. Untuk mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini digunakan rancangan penelitian quasi eksperimen pretest-posttest nonequivalent control group design dengan unit perlakuan 3x2 faktorial. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan penguasaan konsep biologi siswa pada ketiga strategi pembelajaran, akan tetapi tidak menunjukkan adanya perbedaan keterampilan metakognisi.