Membandingkan Keefektifan Model Pembelajaran Tipe Jigsaw dan Tipe Diskusi Panel untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa dalam Mempelajari Kimia Organik - Sigit Hadiantoro (Kayon Media, 2019)
The aim of this study is to find out the effectiveness differences of jigsaw cooperative learning model compare with panel discussion to increase student’s academic achievement in organic chemistry learning. The effectiveness was determined by learning achievement in organic chemistry. The research design was quasi experiment with nonequivalent pretest-posttest. Statistical analysis by Anova shows that there are significant differences between learning methods to increased academic achievement. No significant differences between learning sources, also between interactions. One tail t-test show that, in this study, panel discussion learning is better than jigsaw learning to increase student’s learning achievement in organic chemistry reactions.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar pada mahasiswa yang belajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan pembelajaran kooperatif tipe diskusi panel dalam mempelajari reaksi kimia organik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen semu (quasi experiment) dengan model prates-pascates kelompok-kelompok tak setara. Analisis Variansi dua jalur menunjukkan bahwa ada perbedaan yang nyata di antara kedua metode pembelajatan yang digunakan, sedangkan kedua sumber belajar tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata. Dari uji-t satu ekor terlihat bahwa untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam mempelajari reaksi-reaksi kimia organik pembelajaran tipe diskusi panel lebih efektif daripada tipe jigsaw.