Pengaruh Integrasi Pembelajaran Kooperatif Model Learning Together dan Pemecahan Masalah Kimia dengan Teknik Pathway terhadap Pemahaman Konseptual dan Algoritmik Kimia - Muntari Muntari (Kayon Media, 2019)
The purposes of the study to examine the effect of implementation of instructional strategy through LT model of cooperative learning and through direct instruction to student’s conceptual and algorithmic understanding, The study used quasi experiment which was pretest-posttest nonequivalent control group design was selected with two factor 2 x 2 version measurement technique. The results of the study were as follow: (1) there was no difference in the student’s conceptual understanding between group of student employed with LT model of cooperative learning strategy and group of student employed with direct instruction (F = 2,177, p = 0,142 0,05); (2) the difference in the student’s.Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan strategi pembelajaran yang dilakukan secara kooperatif model LT dan melalui pembelajaran langsung terhadap pemahaman konseptual dan algoritmik siswa, Penelitian menerapkan eksperimen semu (quasi experiment) di mana rancangan pretest-posttest nonequivalent control group digunakan dengan teknik pengukuran dua faktor versi 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak ada perbedaan dalam pemahaman konseptual antara kelompok siswa yang belajar dengan menerapkan strategi pembelajaran kooperatif dan kelompok siswa yang belajar dengan menerapkan strategi pembelajaran langsung (F = 2,177, p = 0,142 0,05).