Implementasi Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah Dipadu dengan Strategi Belajar Peta Konsep untuk Meningkatkan Aktivitas, Kemampuan Berpikir Kritis, dan Hasil Belajar Biologi Siswa - Fathiyah Fathiyah (Kayon Media, 2019)
The purpose of this research is to know if the implementation of problem based learning is combined with mapping concept strategy can improve activities, ability of critical thinking, and biology achievement of students grade VII A of States Junior High School 1 Singosari district Malang. Kind of research is Classroom Action Research (CAR) with quality approach in two cycles. Every cycle consists of action planning, carrying out and observing action, and reflection. The result of research shows the percentage of students activity in implementation of problem based learning is combined mapping concept increase from 83.16% in cycle I to be 97.27% in cycle II. The percentage of students activity when making mapping concept increase from 63.17% in cycle I to be 92.00% in cycle II. The score average of critical thinking ability increase from 2.58 in cycle I to be 3.3 8 in cycle II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran berdasarkan masalah (PBM) yang dipadu strategi belajar peta konsep dapat meningkatkan aktivitas, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar biologi siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Singosari Kabupaten Malang. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan tindakan, pelaksanaan dan pengamatan tindakan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas siswa pada saat penerapan pembelajaran masalah dipadu peta konsep meningkat dari 83,16% pada siklus I menjadi 97,27% pada siklus II. Persentase aktivitas siswa pada saat membuat peta konsep meningkat dari 63,17% pada siklus I menjadi 92,00% pada siklus II. Rata-rata skor kemampuan berpikir kritis meningkat dari 2,58 pada siklus I menjadi 3,3 pada siklus II.