Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Web terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Kemampuan Kognitif - Idi Rathomy Baisa (Kayon Media, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis web terhadap keterampilan berpikir kritis. Pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis web terhadap kemampuan kognitif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan Pretest-posttest Nonequivalent Control Group. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis web terhadap keterampilan berpikir kritis dan adanya pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis web terhadap kemampuan kognitif. Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis web memiliki nilai 14,33% lebih tinggi dibandingkan dengan penerapan Lembar Kegiatan Siswa.