Hubungan Testosteron dengan Motilitas Spermatozoa Tikus Putih Jantan (Ratus Norwegicus ) Setelah Diberi Senyawa Aktif Daun Beluntas untuk Penyusun Buku Antifertilitas - Eko Susetyarini; Aloysius Duran Corebima; Moh Amin; Trinil Susilawati (Kayon Media, 2019)
This research helps study the combination of active combination of beluntas leaf (tannin fraction; combined alkaloid + flavonoid + tannin fraction) with various doses of spermatogenic cell counts, spermatozoa quality, testosterone levels, damage to liver cells and black and white skin. This study is an experimental study, using RAK experimental design with a combination of types of active composition of beluntas leaves Based on the results of the study, it can be concluded that there is a combination of active combinations of beluntas leaves (tannin fraction; combined alkaloid + flavonoid + tannin) fractions with various benefits on the number of spermatogenic cells, individual motility, abnormalities, power live in male white rats; there is no combination for spermatozoa concentration and number of motile spermatozoa, and testosterone levels.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pemberian jenis senyawa aktif daun beluntas (fraksi tanin; fraksi gabungan alkaloid+flavonoid+tanin) dengan berbagai dosis terhadap jumlah sel spermatogenik, kualitas spermatozoa, kadar testosteron, kerusakan sel hati dan ginjal tikus putih jantan, Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan rancangan percobaan RAK dengan kombinasi perlakuan antara jenis senyawa aktif daun beluntas Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan ada pengaruh kombinasi pemberian senyawa aktif daun beluntas (fraksi tanin; fraksi gabungan alkaloid+ flavonoid+tanin) dengan berbagai dosis terhadap jumlah sel spermatogenik, motilitas individu, abnormalitas, daya hidup pada tikus putih jantan; tidak ada pengaruh kombinasi untuk konsentrasi spermatozoa dan jumlah spermatozoa motil, dan kadar testosterone.