Pemodelan Regresi Logistik Menggunakan Metode Momen Diperumum - Grace Oktavia Yusuf; Andi Kresna Jaya; Nirwan Ilyas (Hasanuddin University, 2020)
Regresi logistik merupakan model regresi yang sering digunakan dalam pemodelan data kategori, namun dalam menentukan modelnya terkadang tidak dapat diselesaikan dengan cara biasa dikarenakan variabel respon yang bersifat kategorikal mengikuti distribusi bernoulli. Sehingga dalam menentukan model diperlukan suatu estimasi parameter untuk mendapatkan informasi mengenai parameter populasi. Metode momen diperumum (Generalized method of moments/GMM) adalah salah satu metode estimasi parameter yang digunakan untuk mengeksploitasi informasi bentuk kondisi momen populasi yang merupakan perluasan dari metode momen. Dari penggunaan estimasi parameter GMM diperoleh bahwa dengan menggunakan kondisi momen yang sama dengan metode momen pada umumnya menghasilkan estimasi yang sama dengan metode momen ataupun dengan estimasi OLS. Dalam mengestimasi parameter regresi logistik pun diperlukan suatu algoritma untuk menyelesaikan bentuk nonlinear-nya, sehingga digunakan iterasi Reweighted least square yang pembobotnya berubah setiap pengiterasian.Kata Kunci: Regresi Logistik Biner, Metode Momen Diperumum, Iterasi Reweighted Least Square.Regresi logistik merupakan model regresi yang sering digunakan dalam pemodelan data kategori, namun dalam menentukan modelnya terkadang tidak dapat diselesaikan dengan cara biasa dikarenakan variabel respon yang bersifat kategorikal mengikuti distribusi bernoulli. Sehingga dalam menentukan model diperlukan suatu estimasi parameter untuk mendapatkan informasi mengenai parameter populasi. Metode momen diperumum (Generalized method of moments/GMM) adalah salah satu metode estimasi parameter yang digunakan untuk mengeksploitasi informasi bentuk kondisi momen populasi yang merupakan perluasan dari metode momen. Dari penggunaan estimasi parameter GMM diperoleh bahwa dengan menggunakan kondisi momen yang sama dengan metode momen pada umumnya menghasilkan estimasi yang sama dengan metode momen ataupun dengan estimasi OLS. Dalam mengestimasi parameter regresi logistik pun diperlukan suatu algoritma untuk menyelesaikan bentuk nonlinear-nya, sehingga digunakan iterasi Reweighted least square yang pembobotnya berubah setiap pengiterasian. Kata Kunci: Regresi Logistik Biner, Metode Momen Diperumum, Iterasi Reweighted Least Square.