SEPEDA HYBRID 16 INCH DENGAN SISTEM PORTABLE - Leonard, Stevanus Richard (University of Surabaya, 2014)
Kebiasaan masyarakat di Indonesia membawa sepeda ukuran 16 inchdengan kendaraan bermotor menuju tempat event bersepeda, tidak menutupkemungkinan pengendara mengalami kesulitan membawa sepeda dan dapatmengakibatkan kecelakaan pada saat sepeda itu dibawa. Seiring denganbertambahnya peminat sepeda, bersepeda tidak hanya sebagai sarana olahragaataupun transportasi. Bersepeda saat ini menjadi ajang media bersosialisasi antarpengguna masyarakat dengan diiringi maraknya grup sepeda bermunculan.Produk ini dikhususkan pada pengguna sepeda yang menggunakan kendaraanbermotor sebagai alat membawa sepeda dan pengguna yang menikmati bersepedadengan kecepatan sedang. Oleh karena itu, perancang mendesain sebuah produkyang dapat menjamin keamanan, kemudahan dan kenyamanan pengguna sepedasaat berada saat mengendarai maupun membawa sepedanya. Proses desaindimulai dengan pengumpulan data observasi lapangan terhadap produkpembanding dan konsumen. Perancang kemudian mengambil sintesa dari hasilobservasi. Menerapkan konsep sederhana, efektif serta nyaman pada produk yangdirancang. Hasil perancangan merupakan prototype produk yang memiliki fungsiyang sama dengan produk asli nantinya. Material serta rupa produk dibuatsemenarik dan seefisien mungkin namun tetap pada jalur konsep produk awal.Hasil akhir dari penelitian ini ialah sarana transportasi sepeda yang dapat dibawakemanapun dengan mudah dan sistem kayuhan yang ringan pada kondidi jalanperkotaan. Beberapa konsumen dalam hal ini pengguna maupun penghobi sepedayang telah mencoba produk dan menilai produk ini cukup bagus. Produk dinilaimudah dibawa dan dilipat, kayuhan ringan, dan model yang menarik.