MASALAH YANG DIHADAPI KELOMPOK PETERNAK DALAM MENGEMBANGKAN AGRIBISNIS TERNAK SAPI (KASUS KELOMPOK ASTITI KARYA DI DESA TEMBOK, KABUPATEN BULELENG) - Yastini, Ni Nengah (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2010)
Pengembangan ternak sapi Bali yang sangat potensial untuk dikembangkan di lahan kering. Sapi Bali merupakan salah satu ternak yang memiliki berbagai keunggulan seperti daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi dan perubahan lingkungan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui masalah yang dihadapi dan upaya yang perlu dilakukan dalam pengembangan agribisnis ternak sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa masalah yang dihadapi peternak sapi diKelompok Peternak Astiti Karya, yaitu: (i) terbatasnya akses terhadap informasi/teknologi; (ii)terbatasnya akses terhadap modal usaha; (iii) lemahnya kemampuan manajemen kelompok; dan (iv)ketiadaan kemitraan usaha. Upaya yang perlu dilakukan adalah meningkatkan akses pada teknologi dan informasi, penyediaan modal usaha, penguatan kapasitas petani dalam manajemen dan administrasi, serta membangun kemitraan.