KONSEP DAN POTENSI PENGEMBANGAN AGROWISATA DI BALI - Budiasa, I Wayan (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2011)
Bali merupakan salah satu tujuan wisata terkenal di dunia karena kekayaan dan keanekaragaman warisan budaya, keindahan panorama alami, dan infrastruktur dasar yang tersedia. Bali juga dianugrahi sumberdaya pertanian yang baik. Karena itu, Bali memiliki potensi besar pengembangan pusat-pusat agrowisata. Paper ini bertujuan untuk merumuskan konsep agrowisata dan mengidentifikasi persyaratan, basis, serta dampak dan kendala pengembangan agrowisata di Bali. Data dan informasi sekunder dari berbagai sumber melalui studi literatur digunakan untuk menganalisis dan mendiskusikan permasalahan dalam paper ini. Agrowisata adalah sebuah inovasi bisnis yang mengkombinasikan berbagai aktivitas dalam sistem usahataniuntuk menarik minat wisatawan datang ke usahatani tersebut serta menawarkan pengalaman bagi wisatawan yang merangsang peningkatan aktivitas ekonomi serta berdampak pada peningkatan pendapatan usahatani dan masyarakat. Pengembangannya, yang dapat berbasis pada modal dan/atau masyarakat, membutuhkan infrastruktur dan fasilitas dasar serta lokasi strategis yang memiliki latar belakang panorama alam yang indah, dan berdampak sosial, ekonomis, dan lingkungan. Untuk dapat mewujudkan agrowisata berkelanjutan di Bali, disarankan kepada penentu kebijakan dan pakar agrowisata dapat mendukung dan memfasilitasi pengembangan agrowisata terutama yang berbasis pada masyarakat.Kata kunci: konsep, persyaratan, basis, dampak dan kendala, agrowisata