PERUBAHAN PERTANIAN SUBSISTEN TRADISIONAL KE PERTANIAN KOMERSIAL - Yudiarini, Nyoman (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2011)
Transformasi pertanian di perdesaan, dapat diartikan sebagai perubahan bentuk, ciri, struktur, dan kemampuan sistem pertanian yang mampu menggairahkan, menumbuhkan, mengembangkan, dan menyehatkan perekonomian masyarakat pedesaan yang berkenaan dengan perbaikan pertanian tradisional menuju komersial.Cara yang dapat dilakukan untuk mewujudkan program tersebut adalah meliputi: (1) peningkatan perilaku (pengetahuan, sikap dan keterampilan) petani terhadap teknologi baru (inovasi) yang diintroduksi; (2) penyediaan bantuan (subsidi) agroinput/sarana produksi pertanian; (3) dukungan modal usahatani; (4) penyediaan teknologi baru; (5) perbaikan kelembagaan petani; (6) penyediaan prasarana transportasi; dan (7) penyediaan pasar.Kata kunci :transformasi pertanian, perilaku petani, perekonomian pedesaan