STRUKTUR PASAR DAN KERAGAAN TATANIAGA JERUK SIAM KINTAMANI - Widyantara, Wayan; Rustini, Made (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2012)
Konsumsi jeruk oleh penduduk Bali yang jumlahnya 3.890.575 jiwa akan memengkosumsi jeruk sebanyak 31.526 ton/th. Dengan produksi jeruk sebanyak 99.150 ton/th, maka terjadi surplus produksi jeruk. Untuk itu perlu dicarikan solusi agar harga tidak jatuh pada musim panen, yang dapat berakibat kepada turunya penerimaan petani jeruk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui struktur pasar dan keragaan pasar jeruk dalam tataniaga jeruk siamkintamani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pasar jeruk siam kintamani bestruktur monopoli, dengan derajat monopoli tertinggi terjadi pada pedagang pengumpul. Dalam keragaan pasar nampak bahwa pedagang besar/antar pulau mempunyai share keuntungan paling besar 54,47% (lebih dari 50%).Â Kata kunci : Struktur pasar, keragaan pasar, monopoli , Â keuntungan, jeruk siam kintamani.