STRATEGI PENGEMBANGAN SUBAK PULAGAN SEBAGAWAI KAWASAN AGROWISATA - Dewi, Ida Ayu Listia; Wijayanti, Putu Udayani; Wulandira Sawitri Djelantik, Anak Agung Ayu (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2013)
Sektor pertanian memegang peranan penting sebagai penyedia sandang, pangan, dan papan bagi masyarakatnya. Di Bali lahan sawah dikelola oleh petani yang bergabung dalam satu organisasi yang bernama subak. Saat ini subak sudah menghadapi banyak tantangan, dan mengalami proses marjinalisasi. Apabila kondisi ini dibiarkan begitu saja maka alih fungsi lahan sawah menjadi semakin banyak. Keterpurukan sektor pertanian juga akan berdampak negatif bagi pariwisata Bali, karena sektor pertanian merupakan produk jual bagi sektor pariwisata. Tujuan tulis ini adalah: menguraikan faktor-faktor internal dan eksternak yang berperan dalam pengembangan Subak Pulagan sebagai kawasan agrowisata serta strategi pengembangan yang cocok diterapkan pada Subak Pulagan agar mampu berkembang menjadi kawasan agrowisata.Hasil penelitian ini adalah faktor internal terdiri dari 12 parameter kekuatan dan lima parameter kelemahan. Evaluasi faktor internal menunjukkan bahwa faktor internal yang dimiliki Subak Pulagan termasuk kategori kuat. Subak Pulagan memiliki faktor eksternal yang terdiri dari lima parameter peluang dan empat parameter ancaman. Evaluasi faktor eksternal menunjukkan bahwa faktor eksternal yang ada di lingkungan Subak Pulagan termasuk kategori kuat. Terdapat enam strategi alternatif yang dihasilkan dari analisis matriks SWOT, yang menjadi prioritas utama dari enam strategi alternatif tersebut adalah Subak Pulagan sebaiknya segera melakukan koordinasi dengan Desa Tampaksiring selaku payung subak.Kata kunci: strategi, pengembangan, kawasan agribisnis, faktor internal, faktor eksternal Â