ANALISIS USAHATANI TOMAT STUDI KASUS, DI DUSUN TITIGALAR, DESA BANGLI, KABUPATEN TABANAN - Goya Suwastawa, I Nyoman; Damur, Hilarius (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2014)
Tomat memiliki banyak manfaat untuk kebutuhan konsumsi pangan sehingga memiliki peluang ekonomis yang tinggi untuk diusahakan oleh petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya produksi, penerimaan dan pendapatan petani dan R/C ratio dari usahatani tomat. Penelitian ini dilakukan Di Dusun Titigalar, Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan yang dipilih secara (sengaja). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani yang mengusahakan tanaman Tomat yang berjumlah petani, dan seluruhnya diambil sebagai Responden. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan teknik wawancara, kusioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis usahatani dan metode deskriftif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata - rata biaya total yang dikeluarkan Petani, di Dusun Titigalar, Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan adalah Rp7.568.950,00 Dengan harga jual rata-rata Rp 6.000 kg. Rata-rata penerimaan petani dari usahatani Tomat per musim tanam adalah sebesar Rp 14.736.000 per luas garapan. Penerimaan Rata-rata per hektar adalah Rp 69.739.706,58 ha serta pendapatan Rata-rata per petani per musim tanam adalah Rp. 7.167.050,00 per luas garapan dengan rata-rata pendapatan perpetani per hektar adalah Rp 33.918.835,78 ha. Dengan R/C yang telah dianalisis didapat 1,95 maka berarti bahwa usahatani tomat yang diusahakan di Dusun titigalar tersebut adalah menguntungkan.Kata Kunci : Tomat, Biaya, Pendapatan