PERAN KOPERASI SERBA USAHA SAPITIK KARYA DARMA BAKTI TERHADAP PELAYANAN KEPADA PETANI - Kami, Agustinus; Pushpha, Anak Agung Gde (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran koperasi petani terhadap pelayanan Koperasi Serba Usaha sapitik Karya darma Bakti dan kendala-kendala yang dihadapi oleh Koperasi Serba Usaha Sapitik Karya Darma Bakti. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu (purposive sampling).Sampel dalam penelitian ini adalah 241 orang petani anggota Koperasi Serba Usaha Sapitik Karya Darma Bakti yang diambil secara acak dari seluruh angota Koperasi Serba Usaha Sapitik Karya Darma Bakti.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran koperasi tani terhadap pelayanan Koperasi Serba Usaha Sapitik Karya Darma Bakti adalah memuaskan (85,55%). Pencapaian kategori memuaskan disebabkan pada indikator kendala, empati, dan bukti fisik mencapai kategori memuaskan. Kendala-kendala yang dihadapi oleh Koperasi Serba Usaha Sapitik Karya Darma Bakti terletak pada aspek ekonomi yaitu dalam modal, dimana modal yang dimiliki oleh Koperasi Serba Usaha Sapitik Karya Darma Bakti masih kurang untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada petani.Kata kunci : Peran Koperasi, Pelayanan, Petani