ANALISIS PENDAPATAN TERNAK SAPI POTONG KELOMPOK LM3 SUBAK GUNUNG SARI ( STUDI KASUS DI DESA SABA KECAMATAN BLAHBATUH KABUPATEN GIANYAR ) - Any, Elias Siprianus; Yastini, Ni Nengah (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2015)
Dengan berbagai macam program yang diberikan oleh pemerintah untuk membantu petani di dalam pembangunan pertanian secara umum dan pengembangan ternak sapi potong dalam pembangunan pertanian secara khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (i) Besarnya biaya dalam usaha peternakan sapi potong, (ii) Besarnya penerimaan dalam usaha peternakan sapi potong, (iii) untuk mengetahui R/C. Penelitian ini dilakukan di LM3 Subak Gunung Sari Desa Saba, Kecamatan Blabatuh, Kabupaten Gianyar. Data primer diperoleh melalui metode observasi yaitu: data yang diperoleh dari hasil wawancara terhadap responden dengan cara mengunjungi dan mengamati secara langsung lokasi penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis secara diskritif kwalitatif dan kwantitatif. Beberapa kesimpulan yang diperoleh adalah: (i) rata-rata penerimaan petani ternak dari usaha ternak sapi potong di Kelompok LM3 Subak Gunung Sari Desa Saba, Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar adalah Rp 12.340.780 dipelihara selama 12 (dua belas) bulan, (ii) rata-rata biaya produksi total yang dikeluarkan untuk usaha ternak sapi potong sebesar Rp 6.880.800 dalam. satu kali proses produksi yaitu selama 12 (dua belas bulan), (iii) nilai R/C ratio sebesar 1.30.Kata Kunci : Analisis pendapatan, ternak sapi potong, kelompok LM3 Subak Gunung Sari