FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN CABAIMERAH (CAPSICUM ANNUM L): STUDI KASUS DI SUBAK TIBU BELENG DESA PENYARINGAN KECAMATAN MENDOYO KABUPATEN JEMBERANA - Arianta, I Made; Pushpha, Anak Agung Gde (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2015)
Penelitian yang dilaksanakan di Subak Tibu Beleng Desa Penyaringan Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jemberana Provinsi Bali bertujuan untuk mengetahui, tingkat pelaksaan teknik budidaya tanaman cabai merah (Capsicum annum L) dan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan teknik budidaya tanaman cabai merah (Capsicum annum L).Teknik observasi dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung ke lapangan dengan tujuan mendapatkan gambaran yang jelas mengenai obyek penelitian disamping untuk melengkapi data yang telah diperoleh melalui kuesioner maupun wawancara. Hasil penelitian penerapan teknik budidaya cabai merah di Subak tergolong tinggi dengan pencapaian skor 80,% dari skor maksimum.Untuk menjaga penerapan system tanam cabai secara berkesinambungan, maka pemerintah diharapkan dapat membantu pelaksanaan pembinaan dan penyuluhan melalui petugas PPL pertanian agar pengetahuan petani semakin meningkat.Kata Kunci: tanaman cabai merah, teknik budidaya.